PROGRAMA
Apertura del evento
- Presidente Confederación de Empresarios de Albacete, FEDA. Artemio Pérez Alfaro.
- Presidente Asociación de Empresarios de Vinos de Albacete. Andrés Calero García.
- Vicepresidente Asociación Provincial de Empresarios Fabricantes de Quesos y Lácteos de Albacete. Juan José Cerdán Felipe.
- Presidente Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Albacete, APEHT. Juan Sánchez Escobar.
- Presidente Caja Rural Castilla-La Mancha. Javier López Martín.
- Delegado de la Junta de Comunidades de CLM en Albacete. Pedro Antonio Ruiz Santos.
- Alcalde de Villarrobledo. Alberto González García.
Conferencia y elaboración de un plato frío maridaje vino y queso manchego.
“Comida Manchega evolucionada”
Ponente Teresa Gutierrez. Propietaria y chef en el Restaurante Azafrán de Villarrobledo, abierto desde Octubre del año 2008. Teresa forma parte de la Escuela Online de Master Chef como profesora, y ha participado como concursante en la segunda edición de Top Chef España 2014.
Teresa realiza una cocina de raíces manchegas ligeramente adaptadas a la actualidad, respetando por encima de todo los productos autóctonos como son las frutas, verduras y setas de la tierra, el cordero manchego, los quesos de oveja y vinos de la mancha.
Da especial importancia a la unión entre gastronomía y dieta equilibrada. En enero del 2013, quedó entre los siete finalistas a Cocinero Revelación Madrid Fusión.
Inicio cata guiada maridaje vinos y quesos. Juego de cata a ciegas.
- Introducción los vinos de Albacete. Bodegas, viñedo y mercados.
- Presentación de un novedoso sistema de cata y orientación al consumidor en su práctica.
- Se catarán 4 vinos y 3 quesos, describiendo sus variables organolépticas.
- En los siguientes vinos y quesos, se propondrá un juego donde el asistente deberá reconocer en cada parámetro su opción correcta.
- A través de una plataforma online, los asistentes participarán con su dispositivo móvil.
Ponente. Ricardo Rodríguez Laguna. Catador y educador de cultura y cata de vinos.
Premio de innovación y emprendimiento por su proyecto katamania.com, una comunidad de cata para aumentar el placer en el vino y en la gastronomía.
- VINOS Cata
- MICROBODEGA 4 VERTICILOS
Vino: Risueño Rosé. Rosado (bobal 60% / tempranillo 40%) - VINICOLA DE VILLARROBLEDO S.C.L.
Vino: Don Octavio. Blanco (Airen) - BODEGAS AYUSO, S.L.
Vino: Finca los Azares. Tempranillo Cabernet Merlot 2012 - ACCIONES HORTICOLAS SA. BODEGA LOPEZ PANACH.
Vino: Coupage. 12 meses barrica (tempranillo, syrah, merlot, cabernet, sauvignon)
- QUESOS Cata
- COSACOR, S.L.
Queso: manchego semicurado - QUESOS VEGA SOTUELAMOS, S.L.
Queso: manchego añejo - INDUSTRIAS LÁCTEAS CERRÓN, S.L.
Queso: mezcla cabra-curado leche cruda
21:30 Fin sesión. Aperitivo. Restaurante el Azafran.
2 vinos diferentes a degustar, y 3 quesos. Se realizara una breve alusión a los mismos, antes de pasar a la degustación.
- VINOS APERITIVO
- BODEGAS LOZANO (JUAN RAMÓN LOZANO S.A.)
Vino: Oristan crianza. (40% tempranillo, 30% cabernet sauvignon, 30% shiraz) - MANVI S.A
Vino: Blanco. Verdejo
- QUESOS APERITIVO
- SPANISH CHEESE SL.
Queso: puro de oveja al romero - INDUSTRIAL QUESERA TIRIEZ SL.
Queso: manchego curado. El Rincón de la Mancha. - QUESOS CERRO SL.
Queso: manchego semicurado