Lugar
Lugar: Espacio Llanura. Calle Juan Carrasco, 1. La Roda.
Fecha: Lunes, 11 Junio 2018
Contacto: Responsable departamento de Asociaciónes y Áreas técnicas
evelinmolano@feda.es
Aforo COMPLETO
Programa
18:00 h. Apertura del Evento
- Presidente Confederación de Empresarios de Albacete, FEDA
Artemio Pérez Alfaro
- Presidente Junta Local de FEDA en La Roda
Antonio Ureña Aroca
- Presidente Asociación Provincial de Empresas Agroalimentarias de Albacete
José Ruiz.
- Presidente Caja Rural Castilla-La Mancha
Javier López Martín.
- Alcalde de La Roda.
Vicente Aroca Sáez
18:15 h. Conferencia y cata.
“SMILE. Cerveza Artesana”
Ponente Lina Klemkaite. Presidenta DRAMBLYS: Social Creativity Lab.
RESULTADOS PROYECTO EUROPEO SMILE. Dirigido a pequeños productores artesanales de cerveza (microbrewing). Un proyecto que tiene como objetivo crear una herramienta formativa para cubrir las necesidades detectadas en el sector, y especialmente aquellas competencias relacionadas con la gestión y el desarrollo empresarial de un producto tan especial como la cerveza artesanal: desde la gestión interna hasta su comercialización.
Dado que los existentes recursos formativos están orientados a la fabricación industrial de cerveza, se detectó la necesidad de responder a las demandas de estos nuevos productores con un carácter propio y un impacto cualitativo en las economías locales. Este proyecto ha desarrollado dos recursos: Un itinerario formativo para los cerveceros artesanales en Europa y una herramienta de formación y punto de encuentro, intercambio de buenas prácticas entre los cerveceros artesanales de Europa en la plataforma www.smilebrewing.com.
Socios Proyecto: España, Irlanda, Italia, Bélgica y Republica Checa.
18:45 h. Inicio cata comentada.
- Introducción a la Cerveza Artesana.
- Breve historia de la cerveza: orígenes, la edad media, la cerveza en la actualidad.
- Elaboración de los diferentes tipos de cerveza:
- Estilos de cerveza Ale.
- Estilos de cerveza Lager.
- Cervezas Lambic y maduradas.
Se catarán 5 cervezas, describiendo sus variedades organolépticas se maridarán las cuatro primeras cervezas con queso manchego RODA-NOBLE y la última con MIGUELITOS RUIZ.
DIRECTORES DE CATA
Maestro Cervecero.
Víctor Ochoa. Beer Sumiller. Certified Beer Server por el Program Cicerone. Trabaja profesionalmente desde 2012 en el entorno del mundo cervecero. En 2014 abre su propio local, Bigote Blanco. En la actualidad sigue aprendiendo día a día, dando catas, elaborando cerveza en casa y participando en otros proyectos cerveceros.
- CERVEZAS cata
Apariencia: Cerveza de color amarillo pálido, brillante y espuma blanca de larga persistencia.
Aroma: Aromas a trigo, grano y lúpulos frutales.
Sabor: Sabor a trigo, lúpulo frutal y amargor moderado
Cerveza Artesana estilo Pale Ale de 6,1º, elaborada con productos 100% naturales, sin filtrar ni pasteurizar, que solo utiliza como ingredientes malta de cebada, lúpulo, agua y levadura.
Las notas a cereal las aportan las maltas de cebada de primera calidad utilizadas tales como Pale Ale, Carapils y Carared que le otorgan también un color ambarino y un cuerpo medio.
En la búsqueda del mejor lúpulo se ha optado por tres variedades americanas, Cascade, Simcoe y Mosaic y una alemana, Mandarina Bavaria que buscan principalmente el aporte de aromas herbales y afrutado.
La Iron Door Kraken es una cerveza lupulada, ligera y fácil de beber. Una selección única de lúpulos le aportan un refrescante amargor con notas cítricas y afrutadas
Apariencia: Cerveza de color rojo-cobrizo, transparente y espuma color canela de retención alta.
Aroma: Aromas a malta y caramelo tostado.
Sabor: Sabor a malta caramelo, bizcocho y grano tostado. Leve amargor.
Cerveza que apenas tiene lúpulo, y es una cerveza muy maltosa, muy de cereal, incluso lleva un tipo de caramelo porque lleva una malta muy tostada.
Color rojizo, predominan notas de cacao y caramelo, suavemente dulce, nada empalagosa, espuma cremosa y compacta.
Maestro Quesero.
Javier González Núñez. Ingeniero Técnico Agrícola por la U.P.V. de Valencia. Desde el término de sus estudios entra en el negocio familiar ampliando y modernizando la ganadería de sus padres y, en 1998, junto con sus hermanos montan la quesería “Quesos Rodanoble”. Actualmente se encarga, entre otras áreas, de la dirección técnica de la explotación agrícola y ganadera, colabora en la gestión y dirección de la fábrica de queso y de la carnicería. De esta manera, han formado un pequeño grupo de empresas agroalimentarias de carácter familiar, dedicadas a transformar y comercializar los productos que ellos mismos producen.
José Carlos González Araque. Siendo la tercera generación familiar, empezó a trabajar en la fábrica de queso con su tío Ángel Luis (el maestro quesero) en 2010. Ha desarrollado las labores dentro de todo el ciclo de fabricación, maduración y manipulación del queso. Se podría decir que es ya un maestro quesero. Desde hace algo más de un año ha asumido el reto de potenciar el área comercial de la quesería y abrir nuevos mercados. Su lema es calidad en el servicio prestado a los clientes. Lo tiene todo a su favor: juventud, ilusión y ganas de trabajar.
- QUESOS cata
- MIGUELITOS RUIZcata
21:00 Fin sesión. Aperitivos Fríos con Cervezas Artesanas
AFORO COMPLETO