PROGRAMA
Apertura del evento
- Presidente Confederación de Empresarios de Albacete, FEDA. D. Artemio Pérez Alfaro.
- Presidente Junta Local de FEDA en La Roda. D. Antonio Ureña Aroca.
- Presidente Asociación de Empresarios de Vinos de Albacete. D. Andrés Calero García.
- Vicepresidente Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Albacete, APEHT. Joaquín Sanz García.
- Presidente Eurocaja Rural. D. Javier López Martín.
- Alcalde de La Roda. D. Vicente Aroca Sáez.
Conferencia y cata.
“VINO, SETAS Y CHAMPIÑONES DE LA TIERRA”
Ponente Sergio Pinto Illan.
Ingeniero Técnico Agrícola. Gerente y Director general de NEOFUNGI.
15 años de experiencia como director comercial en el sector del champiñón.
Fundada en el año 1977 de la mano de una serie de personas que vieron en el champiñón un posible medio de vida para mucha gente de Villamalea. Con Candido Martinez Escribano al mando como primer presidente y la ayuda de todo el pueblo, Champinter comenzó su camino en el mundo del Champiñón.
30 años más tarde poco a poco y con mucho esfuerzo Champinter comienza a hacerse hueco en el mundo del champiñón. Además, se consigue un hito muy importante en la historia de la cooperativa, Mercadona nos contrata como proveedor de Champiñon para todos sus comercios. Gracias a ello hacemos grandes inversiones en infraestructura, construyendo una nueva planta de compost en 2007.
En 2010 surge NEOFUNGI como cooperativa de segundo grado participada por Champinter y Mercajúcar y creada con función comercializadora para ambas, estableciéndose desde este momento los cimientos del GRUPO NEOFUNGI.
40 aniversario Con todo esto llegamos al 2017, año que hacemos nuestro 40 aniversario. 40 años creciendo junto al champiñón, 40 años ayudando al reino fungi a mostrar todos sus beneficios, 40 años creando puesto de trabajo de calidad, 40 años contribuyendo a la economía de nuestro país, 40 años dándote la bienvenida al mundo del champiñón, 40 años junto a ti.
Descripción Setas y Champiñones:
Una tapa a catar Hojaldre de Setas, y otra en maridaje con el aperitivo Shiitake encocado con carne.
- Setas y Champiñones Descripción
-
- Es el hongo comestible más comúnmente usado en la cocina. La carne es blanca, firme y cambia a color rosáceo con el corte. Se caracteriza por tener sabor dulce y olor suave.
- Proporcionan múltiples beneficios para la salud ya que son bajos en calorías, ricos en proteínas y poseen un alto contenido en agua (95%) así como gran cantidad de vitaminas (B1, B2, B3, B6, C Y E) y minerales (Fe, Zn, Mg, I). Todo lo anterior repercute positivamente a la hora de lograr una dieta equilibrada y sana, una correcta hidratación del organismo, y en el refuerzo del sistema inmunológico, sistema nervioso y actividad cerebral, aparte de inhibir el crecimiento de células cancerosas.
-
- Muy similar al champiñón blanco pero con textura más firme y tersa y su característico color marrón. Tiene un sabor dulce, fresco, delicado y seductor.
- Bajo aporte calórico (26 KCAL/100GR) y buena fuente proteica (imposición de aminoácidos similar a la proteína animal).
-
- Sabor exquisito e intenso.
- Contienen dos compuestos llamados Lentinan y Beta Glucano con propiedades antitumorales. Aparte, estos hongos presentan antioxidantes que favorecen la hormona del crecimiento, así como las enzimas pepsina y tripsina que mejoran la digestión y poseen efecto antioxidante previniendo el envejecimiento prematuro.
Inicio cata. Juego de cata a ciegas.
- Bodegas, viñedo y mercados: Introducción los vinos de La Roda, Villamalea, Minaya y Casas Ibañez.
- Presentación de un novedoso sistema de cata y orientación al consumidor en su práctica.
- Se catarán 3 vinos, describiendo sus variables organolépticas.
- En los siguientes vinos, se propondrá un juego donde el asistente deberá reconocer en cada parámetro su opción correcta.
- A través de una plataforma online, los asistentes participarán con su dispositivo móvil.
Ponente. Ricardo Rodríguez Laguna. Catador y educador de cultura y cata de vinos.
Premio de innovación y emprendimiento por su proyecto katamania.Una comunidad de cata para aumentar el placer en el vino y en la gastronomía.
- VINOS Cata
- BODEGAS CELAYA. La Roda
Vino: Mizantar primera selección 2016. Tinto tempranillo, cabernet y Syrah. - COOPERATIVA AGRÍCOLA LA REMEDIADORA. La Roda
Vino: La Villa Real 2014 Cabernet Sauvingnon. Tinto Crianza - BODEGA MARTÍNEZ SÁEZ. La Roda
Vino: Orce Macabeo 100% 2018. Blanco
21:30 Fin sesión. Aperitivo con nuestros Socios.
Catering a cargo del Grupo Candela
3 vinos diferentes a degustar. Se realizara una breve alusión a los mismos, antes de pasar a la degustación.
Vino para aperitivo.
- VINOS APERITIVO
- BODEGAS SANTIAGO EL MAYOR. Minaya
Vino: Alonso Pacheco. Blanco (100% Sauvignon Blanc Ecológico). - VITIVINOS ANUNCIACIÓN. Villamalea
Vino: Azua. Rosado Bobal. - PAGOS DE FAMILIA VEGA TOLOSA. Casas Ibáñez
Vino: Bolbal Icon. Tinto Ecológico 100%. 3 meses en barrica.