PROGRAMA
Apertura del evento
- Presidente Confederación de Empresarios de Albacete, FEDA. D. Artemio Pérez Alfaro.
- Presidente Junta Local de FEDA en Hellín. D. Conrado Díaz Jiménez.
- Vicepresidente Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Albacete, APEHT. D. Joaquín Sanz García.
- Presidente Eurocaja Rural. D. Javier López Martín.
- Presidente de la Diputación Provincial de Albacete. D. Santiago Cabañero.
- Alcalde de Hellín. D. Ramón García.
Conferencia y cata.
MEJOR CON VINO, HISTORIA Y TRADICIÓN. Maridaje arroz con caracoles
¿Sabías qué…? Hellín es zona tradicional de arroz de diferentes calidades, y de caracoles con especiales características y diferentes tipologías.
Conviene recordar que… el maridaje del arroz depende tanto de los ingredientes con los que se prepara como de la forma en la que se ha cocinado.
Para que puedas apreciar esta fusión de sabores… elaboraremos una tapa de arroz con caracoles en directo, explicando todas sus características y propiedades, acompañándolo con los vinos que más se pueden acercar a su maridaje perfecto.
Ubicado en las estribaciones de la Sierra del Segura, el restaurante cuenta con capacidad para 1.000 comensales, ofrece comida continental y castellano manchega con distintos toques de autor reflejados en su carta y eventos.
El restaurante fue fundado en el año 1983 de la mano de Emilio Vizcaino y su mujer, María Mena, cuya experiencia profesional es de más de treinta años en el mundo de la hostelería, durante los cuales ha desarrollado su gran vocación hostelera.
Comenzaron con una pequeña cocina con comidas típicas de la zona y hoy en día han evolucionado tanto como para poder abarcar comidas de más de 1.000 comensales, en donde sus cocinas hacen comidas populares con innovación. Por lo que el restaurante concede un especial trato a la cocina típica regional y nacional, sin olvidar la variedad de la internacional, servida por un equipo de profesionales formados desde la creación de la empresa y con las costumbres características de la tradición familiar.
Todo esto es lo que hace que el Restaurante Emilio sea muy solicitado por los amantes de la buena cocina, por la esmerada elaboración en sus platos.
Arroz con Caracoles
El Restaurante Emilio, desde su comienzo, realiza un arroz meloso con conejo y caracoles. El arroz que utilizan es un arroz bomba, el cual es típico de la zona.
Este tipo de arroz se diferencia del resto en que necesita un tiempo mayor de cocción ya que su grano posee una mayor resistencia a la hora de abrirse, duplicando su tamaño hasta dos o tres veces el grano inicial.
El característico sabor de este tradicional arroz de la casa proviene de los matices aromáticos del romero de la zona y de los caracoles típicamente serranos cuyo distintivo es una raya de color marrón y su gran tamaño. Todo ello hace que sea tan sabroso y único en la zona.
Antiguamente estos caracoles eran cogidos por los ermitaños de la zona, pero hoy en día es una especie protegida.
18:45 h. Inicio cata. Juego de cata a ciegas.
- Bodegas, viñedo y mercados. Introducción: los vinos de Hellín.
- Presentación de un novedoso sistema de cata y orientación al consumidor en su práctica.
Ponente. Ricardo Rodríguez Laguna. Catador y educador de cultura y cata de vinos.
Premio de innovación y emprendimiento por su proyecto katamania. Una comunidad de cata para aumentar el placer en el vino y en la gastronomía.
Vinos para cata.
- VINOS PARA CATA
- BODEGA RAMÓN IZQUIERDO. Hellín
Vino: Tinto Joven Ramón Izquierdo. 100% Monastrell de viñedos ecológicos. - BODEGAS SAN DIONISIO. Fuenteálamo
Vino: Blanco Joven Varietal D.O. Jumilla. 100% Verdejo - DEHESA DE LOS LLANOS. Albacete
Vino: Cima Mazacruz Tinto 14. (60% Petit Verdot, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Graciano) 11 meses en barrica de roble francés
21:00 h. Fin sesión. Aperitivo con nuestros Socios.
Catering a cargo de Hotel Restaurante EMILIO
2 vinos diferentes a degustar y una mistela para maridar con dulces de la zona. Se realizará una breve alusión a los mismos, antes de pasar a la degustación.
Vinos para aperitivo.
- VINOS PARA APERITIVO
- DEHESA EL CARRASCAL. Bonete
Vino: Tinto Criado en Barrica. Petit Verdot - COOPERATIVA DEL CAMPO DE SAN ISIDRO. Mahora
Vino: Blanco Corte Chica. 100% Macabeo
Degustación Especial Dulces de la Zona - BODEGAS CELAYA. La Roda
Mistela elaborada con uva moscatel.
IX Edición de Mejor con Vino en medios
El Digital de Albacete: Eurocaja Rural patrocina en Hellín la IX edición de ‘Mejor con Vino’, organizada por FEDA
+QueAlba: Cabañero destaca la importancia de 'Mejor con vino', de FEDA
Mi Ciudad Real: Eurocaja Rural patrocina la IX edición Mejor con Vino, organizada por FEDA
El Dia Digital: Cabañero felicita a FEDA por organizar iniciativas como 'Mejor con vino'
La Tribuna de Albacete: Unas 50 personas asisten a la IX edición de 'Mejor con vino'
Europa Press: Cabañero felicita a FEDA por organizar iniciativas que pongan en valor "lo bueno" de la provincia como 'Mejor con vino'
La Cerca: Eurocaja Rural patrocina la IX edición Mejor con Vino, organizada por FEDA
ManchaInformacion.com: Eurocaja Rural patrocina la IX edición Mejor con Vino, organizada por FEDA